Minggu, 23 Maret 2014

Manfaat Buah Rambutan

Buah Rambutan merupakan buah yang memiliki banyak rambut-rambut halus di bagian luarnya, sementara di bagian dalam dagingnya berwarna Putih dan memiliki biji lonjong di dalamnya, buah ini masuk kedalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. buah ini memiliki nama latin Niphelium lappaceum, banyak orang mengkomsumsi buah rambutan hanya karena rasanya yang enak, namun siapa sangka jika buah ini juga memiliki manfaat yang sangat beragam untuk Kesehatan tubuh manusia.

Buah ini tumbuh didaerah yang mempunyai iklim tropis sekitar 25 derajat Celcius. Buah dengan nama latin Nephelium Lappaceum ini disukai oleh banyak orang dari berbagai kalangan, baik dewasa maupun anak – anak. Cara mengkonsumsi buah ini sangat beragam. Buah rambutan ini bisa dimakan langsung, bisa juga dicampur kedalam minuman. Selain itu, buah rambutan juga digunakan sebagai bahan pembuatan makanan atau minuman seperti sirup rambutan, manisan rambutan dan berbagai makanan olahan lainnya.
sebenarnya buah Rambutan ini memiliki banyak sekali Jenisnya diantaranya adalah sebagai berikut ropiah, simacan, sinyonya, lebakbulus, binjei dan juga masih banyak lagi, salah satu yang paling di kenal manfaatnya adalah untuk Mengobati Kencing manis.

Fakta Gizi Buah Rambutan
Rambutan kaya akan gula. Sebagian besar adalah fruktosa dan sukrosa, tetapi mengandung kalori sangat sedikit, hanya 60 kalori dalam setiap bagian. Ada banyak vitamin C dalam rambutan, termasuk potasium, zat besi, vitamin A, dan kalsium sedikit, magnesium, natrium zinc, niasin, serat dan protein.

Berikut adalah fakta nutrisi buah Rambutan, kalengan, sirup kemasan
Nutritional value per        100 g
Energy                            343 kJ
Carbohydrates                20.87 g
Dietary fiber                    0.9 g
Fat                                  0.21 g
Protein                            0.65 g
Thiamine                         0.013 mg
Riboflavin                       0.022 mg
Niacin                            1.352 mg
Vitamin B6                     0.02 mg
Folate                            8 μg
Vitamin C                      4.9 mg
Calcium                         22 mg
Iron                              0.35 mg
Magnesium                   7 mg
Manganese                   0.343 mg
Phosphorus                  9 mg
Potassium                    42 mg
Sodium                       11 mg
Zinc                            0.08 mg

Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan
1. Mencegah penyakit sariawan
Manfaat buah rambutan yang pertama mampu mencegah penyakit sariawan. Rambutan merupakan salah satu buah yang kaya akan vitamin C. Dengan mengkonsumsi vitamin C, kita akan terhindar dari penyakit sariawan. Bila kita mengkonsumsi 10 sampai 12 butir rambutan, maka kita telah mengkonsumsi 75 sampai 90 mg asam askorbat.

2. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Seseorang yang mengkonsumsi buah rambutan, kemungkinan besar akan terhindar dari sembelit. Sebab dalam buah rambutan terkandung sejumlah serat yang berfungsi menjaga kesehatan sistem pencernaan. Disamping itu, buah rambutan juga mampu membasmi parasit yang ada dalam usus. Buah rambutan juga mampu meringankan gejala diare.

3. Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita hipertensi
Manfaat buah rambutan selanjutnya dapat menurunkan tekanan darah. Berdasarkan hasil penelitian mengungkapkan bahwa makan 9 atau 10 butir rambutan efektif menurunkan tekanan darah.

4. Mendukung program diet
Walaupun buah rambutan mengandung sukrosa dan fruktosa, tapi kandungan kalorinya sangat sedikit. Selain itu, kandungan kalium, kalsium dan magnesiumnya sangat baik dalam mendukung program diet.  Jadi, buah rambutan ini bisa dikonsumsi bagi mereka yang sedang menjalankan program diet.

5. Mengatasi masalah anemia
Manfaat buah rambutan berikutnya dapat mengatasi masalah anemia. Kekurangan zat besi merupakan penyebab umum anemia. Nah, Buah rambutan dapat mengatasi masalah anemia sebab buah rambutan merupakan sumber zat besi yang cukup tinggi. Zat besi ini pula dapat meningkatkan jumlah oksigen dalam tubuh.

6. Membantu proses penyerapan zat besi
Kandungan vitamin C yang terdapat pada buah rambutan berfungsi memelihara sel – sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Kandungan ini pula dapat membantu proses penyerapan zat besi dalam tubuh.

7. Bersifat anti kanker
Manfaat buah rambutan selanjutnya dapat mencegah pertumbuhan sel kanker. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli di Thailand mengungkapkan bahwa kulit, biji dan buah rambutan mengandung antioksidan tinggi yang dinamakan flavonoid. Flavonoid ini diyakini mampu menurunkan kadar kolesterol, mencegah peradangan (antiinflamasi) dan dapat mencegah pertumbuhan sel kanker (antikanker).


Bagian tumbuhan ini yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit buah digunakan untuk mengatasi disentri dan demam, kulit kayu digunakan untuk mengatasi sariawan, daun digunakan untuk mengatasi diare dan menghitamkan rambut, akar digunakan untuk mengatasi demam, dan biji digunakan untuk mengatasi kencing manis (diabetes mellitus).

Cara dan Contoh Pemakaian: Untuk obat yang diminum, tidak ada dosis rekomendasi. Untuk pemakaian luar, daun digiling samapi halus, lalu ditambah sedikit air. Kemudian air perasannya dapat digunakan untuk perawatan rambut.
 
Adapun contoh pemakaiannya adalah sebagai berikut :

1. Disentri: Kulit buah rambutan (10 buah) dicuci, lalu dippotong-potong seperlunya. Lalu ditambahkan 3 gelas minum air bersih, selanjutnya rebus sampai airnya tersisa setengah. Setelah dingin, disaring dan diminum 2 kali sehari, masing-masing tiga perempat gelas.
Demam: Kulit rambutan yang telah dikeringkan (15 gr) dicuci. Kemudian ditambah 3 gelas air bersih, lalu direbus sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, disaring dan diminum 3 kali sehari, masing-masing sepertiga bagian.

2. Perawatan Rambut: Daun rambutan secukupnya dicuci , lalu ditumbuk sampai halus. Sedikit air ditambahkan, sambil diaduk rata sampai menjadi adonan seperti bubur. Lalu, diperas dan didisaring dengan sepotong kain. Air yang terkumpul digunakan untuk membasahi kulit kepala. Hal ini dilakukan setiap hari sampai terlihat hasilnya.

3. Kencing Manis: Biji rambutan (5 biji) digoreng sangran (sangria), lalu digiling sampai menjadi serbuk. Kemudian, diseduh dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin airnya diminum sekaligus. Lakukan 1-2 kali sehari.
Sariawan: Kulit kayu rambutan (3 ruas jari) dicuci, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Kemudian dipakai untuk berkumur selagi hangat.

Bagaimana dengan biji buah rambutan? Ternyata biji buah rambutan juga dapat dimanfaatkan. Biji rambutan tidak beracun dan mengandung karbohidrat, lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan juga mengandung lemak polifenol cukup tinggi. Komposisi zat-zat kimia dalam biji rambutan tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sehingga biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).

Caranya ambilah lima buah rambutan yang sudah masak, pisahkan bijinya. Potong biji rambutan menjadi bagian-bagian kecil, lalu sangrai sampai berwarna kuning kehitaman. Giling halus sampai menjadi bubuk. Masukkan seluruh bubuk ke dalam cangkir, seduh dengan air panas. Setelah dingin, minum bagian air yang bening sekaligus buang ampas atau endapannya. Lakukan sebelum makan sebanyak 1-3 kali sehari, tergantung pada seberapa tinggi kadar gula saat melakukan terapi ini. Konsumsi setiap hari jika perlu.

1 komentar: