Pernah dengan Buah Langsat ? Ya buah ini sekilas mirip duku dan memang merupakan varietas lain dari duku. Hanya saja buah Langsat identik dengan rasanya yang mas tak seperti buah duku umumnya yang manis.
Terlepas dari semua hal diatas, ternyata buah duku memilik banyak sekali manfaat bagi kesehatan manusia. Berdasarkan Dokumentasi penelitian dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, Buah duku memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang Baik untuk tubuh manusia.
Dari hasil penelitian 100gr buah duku terbukti bahwa buah yang sering disapa langsat ini memiliki kandungan energi yang Mencapai 63 kkal, kandungan protein 1gr, karbohidrat 16,1 gr, vitamin c 9 mg, kalsium 18 mg dan nutrisi yang lain.
Selain itu, kulit buah dan bijinya yang sangat pahit ternyata memiliki khasiat untuk menyembuhkan diare dan penurun demam. Tak hanya itu, kabarnya benalu duku sangat manjur dalam menghambat reproduksi sel-sel kanker. Jika demikian, patut bagi Anda untuk membuktikannya. Analisis yang dibuat di India menyatakan bahwa 100 gram bagian yang dapat dimakan berisi informasi gizi berikut:
-Moisture – 86,5 g
-Protein – 0,8 g
-Karbohidrat – 9,5 g
-Fiber – 2,3 g
-Kalsium – 20,0 mg
-Fosfor – 30,0 mg
-Karoten (vitamin A) – 13.0 I.U.
-Thiamine – 89 mcg
-Riboflavin – 124 mcg
-Ascorbic Acid – 1,0 mg
-Phytin – 1,1 mg (berat kering)
Manfaat dari buah Duku
- Memperlancar sistem pencernaan, karena didalam buah duku mengandung – serat yang tinggi sehingga dapat Memperlancar sistem pencernaan.
- Menguatkan gigi, karena didalam buah duku mengandung fosfor yang baik untuk kesehatan gigi.
- Dapat dibuat sebagai selai alami sebagai pelengkap roti.
- Kandungan fosfor yang terdapat pada buah duku dapat membantu menguatkan gigi.
- Biji buah duku dapat diolah untuk mengobati cacingan, dapat menurunkan demam panas, serta membantu mengurangi diare. Caranya adalah dengan menumbuk biji duku sampai halus kemudian dicampur dengan sedikit air.
- Kulit buah duku dapat juga dimanfaatkan sebagai obat nyamuk. Caranya adalah dengan membakar kulit buah tersebut hingga menimbulkan aroma yang khas. Aroma yang ditimbulkan dari pembakaran tersebut ampuh untuk mengusir nyamuk.
- Batang pohonnya yang besar, padat, dan awet sering dimanfaatkan menjadi papan untuk membuat rumah-rumah di daerah pedesaan.
- Kulit kayunya dapat digunakan untuk mengobati penyakit malaria dan disentri.Tepung kulit kayunya ampuh untuk mengobati gigitan kalajengking.
- Manfaat Kesehatan: Mengandung Vitamin C dan E, dan memiliki sumber yang baik dari sifat antioksidan. Lanzones juga dapat mencegah diare hanya dengan memakan buahnya saja.
- Duku kering dibakar untuk menghasilkan bau aromatik yang mengusir nyamuk.
- Rebusan kulit duku mengandung zat yang digunakan untuk pengobatan disentri.
- Bubuk kulit digunakan untuk meredakan sengatan kalajengking.
- Campuran benih bubuk dan air yang digunakan untuk pengobatan cacingan.
- Antipiretik – Setiap obat yang menurunkan suhu tubuh untuk mencegah atau meringankan demam.
- Resin dari kulit kayu yang ditentukan untuk perut kembung (keadaan gas yang berlebihan dalam saluran pencernaan).
- Untuk pembengkakan dan sebagai antispasmodic (obat yang digunakan untuk meredakan atau mencegah kejang).
- Resin mungkin berguna dalam pengobatan peradangan dan kolik (sakit perut akut) pada saluran gastro-intestinal.
1. SELAI DUKU
Siapkan 1500 gr daging buah duku yang sudah diblender halus, 600 gr gula pasir, 100 ml air, 5 gr gelatin, 30 ml air jeruk lemon dan ½ sdt vanila essens. Semua bahan dicampur jadi satu, panaskan hingga tekstur mengental dan warna kekuningan. Selagi panas simpan di dalam botol kaca, tutup rapat, kini Anda mempunyai selai duku yang lezat dan siap digunakan kapan saja.
2. PUDING DUKU
Buah duku diblender kemudian dicampur dengan adonan agar-agar atau dibiarkan utuh untuk isi puding. Teksturnya kenyal dengan citarasa manis, segar dan sedikit asam menjadikan puding terasa lebih istimewa dan cantik tampilanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar