Minggu, 23 Maret 2014

Manfaat Buah Pir

Buah Pir atau kadang di sebut juga dengan buah Pear ini merupakan buah yang masih tergolong pohon dari Genus Pyrus, Beberapa spesies dari Pohon Pir ini ada yang menghasilkan buah yang lezat untuk di Komsumsi karena mengandung Banyak Air, Manis dan Juga Masir. Pohon ini di percaya berasal dari Daerah beriklim tropis seperti Eropa Bagian Barat, Asia dan Juga Afrika Bagian Utara,  Pohon berketinggian sedang, bisa mencapai 10-17 meter tapi sebagian spesies merupakan pohon yang pendek yang memiliki daun yang rimbun.Untuk Daunnya berbentuk Berselang seling dan bentuknya lonjong.

 Pir adalah pohon yang berasal dari daerah beriklim tropis di Eropa Barat, Asia dan Afrika Utara. Pohon berketinggian sedang, bisa mencapai 10-17 meter tapi sebagian spesies merupakan pohon yang pendek yang memiliki daun yang rimbun.
Buah yang termasuk dalam keluarga buah apel ini lebih kaya serat ketimbang apel. Jika 1 buah apel mengandung 3 gram serat, pir mengandung 6 gram. Ini berarti 1 buah pir mengandung 20 persen asupan serat yang disarankan untuk dikonsumsi dalam sehari. Buah pir juga bebas dari lemak, bebas kolesterol, bebas sodium, dan kaya akan vitamin C, K, dan kromium.
Hanya beberapa orang saja yang mengenal buah yang satu ini, karena buah yang satu ini harganya yang cukup mahal beda tipis sama harga apel. Buah dengan warna kuning serta dengan bintik - bintik kuning memang sangat enek untuk di konsumsi yang mampu menghilangkan rasa haus karena memiliki kandungan air yang banyak sekali didalam buah pir tersebut. Selain rasanya yang enak dan menyegarkan buah pir juga sangat bermanfaat sekali untuk kesehatan tubuh kita.

 Manfaat buah pir yang terbesar terdapat pada kulitnya. Karena itu, sebaiknya tidak mengupas kulit pir jika Anda ingin mengonsumsinya. Kebanyakan serat yang terkandung di pir terdapat di kulitnya, termasuk quercetin, yakni zat antioksidan dan flavonoid yang memiliki efek anti radang. Meski zat tersebut tak sebanyak yang dimiliki apel dan bawang bombai, namun masih merupakan nutrien yang baik dari pir. Selain itu, buah pir juga memiliki folat, yang telah terbukti bisa mencegah cacat pada saraf bayi. Maka Wanita yang hamil disarankan untuk mengonsumsi buah pir. Mereka yang memiliki masalah dengan alergi makanan juga disarankan untuk mengonsumsi buah pir karena aman dan tidak mengakibatkan alergi.

Saat akan memilih buah pir, pilihlah yang tidak memar (biru karena terantuk), terpotong, sudah berwarna kecoklatan, atau pun yang terlihat masih muda. Pir yang sudah cukup matang akan terasa lembut ketika ditekan dengan jari. Jika Anda membeli buah pir dan baru akan mengonsumsinya beberapa hari setelah dibeli, pilihlah yang masih keras. Begitu pun jika Anda akan menggunakannya untuk dibuat bahan kue panggang. Buah pir yang sudah matang harus dikonsumsi dalam waktu sehari atau dua hari.

Biarkan buah pir matang dalam kondisi udara ruangan. Jika ingin membuatnya cepat matang, sandingkan dengan buah apel. Buah apel melepaskan gas etilen ke udara, yang membuat buah-buahan lain di sekitarnya matang lebih cepat. Untuk mendapatkan efek antioksidan terbaik, konsumsi pir ketika ia berada dalam kondisi paling matang.
 Kandungan Gizi Buah Pir – Pear, mentah Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)

    Energi 242 kJ (58 kcal)
    Karbohidrat 15,46 g
    Gula 9,80 g
    Diet serat 3.1 g
    Lemak 0 g
    Protein 0,38 g
    Thiamine (Vit. B1) 0,012 mg (1%)
    Riboflavin (Vit. B2) 0,025 mg (2%)
    Niacin (Vit. B3) 0,157 mg (1%)
    Asam pantotenat (B5) 0,048 mg (1%)
    Vitamin B6 0,028 mg (2%)
    Folat (B9 Vit.) 7 mg (2%)
    Vitamin C 4.2 mg (7%)
    Kalsium 9 mg (1%)
    Besi 0,17 mg (1%)
    Magnesium 7 mg (2%)
    Fosfor 11 mg (2%)
    Kalium 119 mg (3%)
    Seng 0,10 mg (1%)
 
Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Buah pir memiliki efek laksatif yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan organ-organ pencernaan tubuh. Bahkan buah pir yang masih belum matang sering dikonsumsi untuk melancarkan buang air besar. Selain itu, buah ini juga memiliki kandungan serat yang sangat tinggi.

2. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah pir adalah sumber serat alami yang baik untuk kesehatan jantung. Serat sangat baik bagi kesehatan jantung karena mengkonsumsi cukup serat akan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sehingga resiko stroke dan serangan jantung dapat diminimalkan.

3. Buah Untuk Diet
Seperti yang sudah dijelaskan diatas, buah pir adalah buah yang kaya akan serat. Kandungan serat yang cukup besar ini akan membuat kita cepat kenyang. Apalagi buah ini juga sangat rendah kalori sehingga cocok dikonsumsi oleh anda yang sedang menjalani program diet.

4. Sebagai Sumber Vitamin
Selain kandungan serat, buah pir juga kaya akan berbagai vitamin, terutama vitamin C dan Vitamin K. Kandungan berbagai vitamin ini memiliki banyak fungsi bagi tubuh seperti untuk menjaga daya tahan tubuh, membantu proses pemecahan lemak, membentuk kolagen, serta mempengaruhi beberapa reaksi enzim dalam tubuh.

5. Baik Untuk Penderita Diabetes
Buah ini memiliki kandungan kalori yang cukup rendah sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Selain itu, rajin mengkonsumsi buah pir juga baik untuk megontrol kandungan gula dalam darah.

6. Mencegah Penyakit Alzheimer
Baru-baru ini, sebuah penelitian dari Cornell University membuktikan bahwa mengkonsumsi buah pir sangat baik untuk kesehatan otak. Hal tersebut dikarenakan buah pir memliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi yang dapat menjaga kesehatan otak dan dapat mencegah gangguan-gangguan kesehatan pada otak seperti penyakit alzheimer.

7. Mengatasi Hipertensi
Buah pir selain banyak mengandung vitamin dan serat, ternyata juga kaya akan berbagai kandungan mineral. Mineral-mineral yang terkandung dalam buah pir antara lain magnesium, kalium, dan kronium yang dapat menormalkan tekanan darah dalam tubuh

8. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Buah pir adalah salah satu buah sumber vitamin C yang sangat penting. Kandungan vitamin C ini terutama paling banyak terkandung dalam kulit buahnya. Untuk itu, jangan kupas buah pir jika ingin merasakan manfaat seutuhnya dari buah ini.

9. Menurunkan Resiko Kanker
Pir mengandung berbagai senyawa aktif yang dapat melawan pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh. Asam florogenat adalah salah satu senyawa aktif dalam buah pir yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkal berbagai radikal bebas termasuk radikal bebas penyebab kanker. Selain itu kandungan serat dan magnesium dalam buah ini juga terbukti dapat  menurunkan resiko terkena kanker usus besar (colon).


Khasiat Kandungan Buah Pir bagi Peserta Diet
Bagi Anda yang berurusan dengan berat badan, buah pir merupakan solusi terbaik untuk berdiet. Serat yang terkandung didalam buah pir mampu menurunkan kolestrol dan meregulasi gerakan pada usus besar sehingga mengatasi sulit buang air besar. Alasan kenapa buah pir menjadi salah satu buah yang sangat baik untuk diet, karena buah pir memiliki kadar air yang cukup baik dan bisa membuat lambung meregang yang memberi efek kenyang sehingga bisa menghentikan asupan makanan yang berlebihan kedalam tubuh.

Maka dari itu, bagi Anda yang ingin mencoba untuk berdiet, lakukanlah diet dengan cara alami. Seperti dengan mengkonsumsi buah pir secukupnya untuk mrnghindari rasa lapar, minumlah air putih yang banyak dan lakukanlah olahraga secara rutin.

1 komentar: