Melinjo memiliki rasa khas setengah pahit, namun juga gurih dan lezat. Mungkin itu adalah alasan banyak orang yang menyukai biji melinjo. Meskipun demikian banyak juga orang yang menjauhi makan melinjo karena dianggap bisa membuat sakit asam urat. Setelah di teliti dengan ilmu ahli gizi ternyata biji melinjonya mempunyai kandungan antioksidan tingkat tinggi sangat bagus untuk tubuh karena antioksidan ini untuk penagkal radikal bebas seperti kanker,penuaan,jantung, dll.
Ada banyak julukan untuk pohon melinjo. Orang sunda menyebutnya tangkil, orang jawa menjulukinya mlinjo, orang kamboja menyebutnya Khalte, sementara bahasa Melayu menyebut melinjo sebagai bago.
Potensi besar yang terkandung di dalam sebutir biji melinjo atau Gnetum gnemon itu membuat Tri yakin melinjo adalah sumber protein fungsional yang cocok dijadikan suplemen makanan nutrasetikal (bahan pangan berkhasiat untuk kesehatan), termasuk untuk mencegah dan mengobati penyakit. Apalagi biji melinjo mudah diperoleh.
Suplemen murah Diakui hingga saat ini memang belum ada studi resmi tentang penggunaan protein biji melinjo sebagai sumber antioksidan. Padahal, jika pemanfaatan peptida antioksidan dari hidrolisis biji Gnetum gnemon ini berhasil, akan tersedia suplemen nutrasetikal yang murah dan bisa jadi alternatif yang aman.
Berbeda dengan di dalam negeri, Jepang sudah melirik potensi antioksidan dari biji famili Gnetaceae ini. Hasil penelitian Tri tentang isolasi dan karakterisasi peptida antioksidan dari biji melinjo ini membuatnya menjadi salah satu penerima dana riset dari Indonesia Toray Science Foundation, sebuah yayasan yang dibentuk perusahaan tekstil dan serat sintetis terbesar di Jepang.
Kandungan Kulit Melinjo
- Terdapat Kandungan Energi Kulit Melinjo = 111 kkal
- Terdapat Kandungan Protein Kulit Melinjo = 4,5 gr
- Terdapat Kandungan Lemak Kulit Melinjo = 1,1 gr
- Terdapat Kandungan Karbohidrat Kulit Melinjo = 20,7 gr
- Terdapat Kandungan Kalsium Kulit Melinjo = 117 mg
- Terdapat Kandungan Fosfor Kulit Melinjo = 179 mg
- Terdapat Kandungan Zat Besi Kulit Melinjo = 2,6 mg
- Terdapat Kandungan Vitamin A Kulit Melinjo = 0 IU
- Terdapat Kandungan Vitamin B1 Kulit Melinjo = 0,07 mg
- Terdapat Kandungan Vitamin C Kulit Melinjo = 7 mg
-Obat Peluruh Air seni
-Obat Bekas gigitan Anjing
-Obat Anemia
-Obat Mata
-Obat Busung Lapar
1.Peluruh air seni
Kukus 50 gram kulit buah melinjo segar.
Kemudian makan sekaligus.
2.Bekas digigit hewan anjing
Cuci bersih buah melinjo muda atau daun secukupnya.
2 siung bawang putih atau bawang merah, dan 1 jari temulawak.
Tumbuk halus semua bahan hingga menjadi bubur.
Kemudian balurkan pada luka gigitan anjing.
3.Penyakit mata, anemia dan busur lapar
Makan daun dan buah melinjo yang telah dimasak atau disayur
Mirip Ginkgo BilobaLembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) mengungkapkan, bahwa melinjo termasuk evolusi tanaman kuno yang dekat dengan tanaman ginkgo biloba yang ada di Jepang. Dengan Alasan ini pulalah yang membuat orang Jepang tertarik untuk mengembangkan penelitian tentang tanaman melinjo.
Antioksidan tinggiGinkgo adalah salah satu spesies pohon tertua yang telah tumbuh selama sekitar 150-200 juta tahun lalu, dan dipercaya sebagai suplemen otak karena dapat memperkuat daya ingat. Daun Ginkgo juga diyakini memiliki sifat antioksidan yang kuat, yang akan berperan penting dalam melawan oksidasi radikal bebas penyebab utama penuaan dini dan kepikunan.
Alasan lain yang membuat Tri tertarik untuk meneliti tanaman yang tumbuh di Asia Tenggara adalah ketahanan tanaman melinjo terhadap berbagai penyakit tanaman, baik bakteri, jamur, dan hama. Selama dua tahun belajar melinjo. Tri telah meneliti interaksi antara pati dan lipid pada biji melinjo, stabilitas protein terhadap panas dan kandungan fenolik melinjo, serta sumber antioksidan flavonoid dalam melinjo.
Antimikroba alamiHingga saat ini, doktor biokimia dari Osaka Prefecture University, Jepang telah mengisolasi dua jenis protein yang menunjukkan adanya aktivitas antioksidan tinggi. Mulai dari daun, kulit batang, akar, sampai biji melinjo yang ditelitinya, Tri menemukan protein yang paling potensial adalah dari bijinya. Dari hasil penelitian menunjukkan antioksidan pada biji melinjo setara dengan aktivitas antioksi dan sintetik BHT (Butylated Hydroxytolune).
Karena kedua unsur protein tersebut, telah ditemukan fungsi lain dari melinjo yaitu sebagai antimikroba alami. Yang berarti protein melinjo juga bisa dipakai sebagai pengawet makanan alami sekaligus obat untuk penyakit yang disebabkan bakteri. Peptida Gg-AMP yang diisolasi dari biji melinjo memiliki potensi aktif yang menunjukkan menghambat beberapa jenis bakteri gram positif dan negatif.
Kandungan kimia
Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam daun melinjo di antaranya saponin dan flavonoid, sedangkan bijinya mengandung tanin, saponin, dan flavonoid.
Mengolah melinjo
Untuk mendapatkan manfaat melinjo, kita dapat memakan biji melinjo stelah direbusnya terlebih dahulu. Biji melinjo juga dapat digunakan sebagai campuran untuk masakan sayur. Bahkan tak hanya bijinya, bunga melinjo, daun melinjo bahkan kulit biji melinjo juga nikmat dibuat sayuran, walaupun konsentrasi protein tertinggi terdapat pada bijinya. Manfaat melinjo yang tinggi antioksidan juga telah dimanfaatkan oleh aktivis obat dan tanaman, Pudji Rahayu, dari Bekasi. Ia sering memanfaatkan biji melinjo sebagai ramuan untuk menambah daya tahan tubuh. Manfaat antioksidan dari melinjo sebenarnya sangat tinggi, sayangnya orang lebih kenal dengan melinjo hanya karena kandungan purin penyebab asam uratnya yang tinggi
Memilih melinjo sebenarnya tidak ada patokan khusus. Semua jenis pada dasarnya bisa dimanfaatkan. Biji melinjo yang buahnya masih hijau masih sangat lunak, sementara yang sudah berwarna merah atau kuning akan sangat keras. Yang berwarna merah atau kuning inilah yang berkualitas bagus.
Keamanan/ efek samping melinjo
Bagi yang memiliki asam urat sebaiknya memang tidak memakan biji melinjo, karena ia tinggi purin yang dapat berisiko asam urat (gout). Bagi yang kadar asam uratnya normal, makan melinjo janganlah berlebihan. Dosis yang dianjurkan untuk konsumsi normal, cukup segenggam biji melinjo yang direbus dalam sehari. Sebelum direbus, biji melinjo harus dicuci hingga benar-benar bersih.
ituBola - Situs Judi Bola Online | Sportsbook Terlengkap & Terpercaya
BalasHapusSitus Judi Online Sportsbook Terpercaya, Terbaik serta Berlisensi di Indonesia. Menyediakan berbagai macam permainan Sportsbook Terlengkap.
Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan Permainan Meliputi :
- Sportsbook Terlengkap
• Sepak Bola
• BasketBall
• Esports
• Dan Lainnya
Menang Lebih Mudah Disini Serta Dapatkan Juga :
=> Bonus Cashback 5% (Yang dibagikan setiap Hari Seninnya).
=> Pelayanan Terbaik Dengan Customer Service 24 Jam Nonstop.
Deposit Bisa Melalui :
=> Via Bank Lokal Indonesia.
=> Via OVO, GOPAY, PULSA Telkomsel & XL/Axis Atau E-Payment Lainnya.
• Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
• Proses Deposit & Withdraw Tercepat
Untuk Pendaftaran Hubungi Kontak Kami:
- LINE : itubola757
- WHATSAPP : +85517696120
- LIVE CHAT : ituBola