Senin, 24 Maret 2014

Manfaat Buah Anggur

Anggur adalah salah satu tanaman yang masuk kedalam keluarga vitacae, Tanaman berupa perdu ini diperkirakan mulai diberdayakan sekitar tahun 4000 Masehi diwilayah timur tengah.
Tanaman anggur baik tumbuh di daerah rendah yang memiliki intensitas cayaha matahari tinggi serta curah hujan yang rendah. Tanaman ini cocok dibudidayakan di wilayah dengan musim kemarau panjang antara 4`-7 bulan.



Buah anggur memiliki banyak jenis, namun yang paling familiar di masyarakat Indonesia adalah anggur merah dan anggur hijau. Buah Anggur biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung.

Biji buah anggur biasanya akan dibuang saat kita makan buah anggur. Namun tahukah Anda, bahwa biji buah anggur mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan?

Banyak di antara kita mempunyai kekhawatiran jika mengkonsumsi biji anggur ini akan menyebabkan usus buntu sebagaimana jika kita mengkonsumsi biji cabai. Namun ini tidak akan menjadi masalah karena biji anggur tidak sekeras biji cabai, sehingga masih aman untuk dikonsumsi apalagi jika menilik manfaatnya bagi tubuh kita. Tapi alangkah baiknya untuk menghilangkan kekhawatiran ini, sebaiknya terlebih dahulu biji buah anggur dikunyah sebelum ditelan.

Manfaat Biji Anggur:
1. Penangkal radikal bebas. Dr.Masquelier, seorang peniliti asal Perancis, menemukan zat anti kanker berupa proanthocyanidins dalam biji-biji anggur. Keampuhan proanthocyanidins ini bisa menangkal radikal bebas berlipat 20 kali vitamin C dan 50 kali vitamin E. Ekstrak biji anggur juga dianggap lebih aman dari suplemen anti oksidan vitamin A dan E karena terlarut dalam air.

2. Anti kanker. Dikutip dalam The Times of India, ekstrak dari biji anggur menambah deret penghalau sel kanker untuk berkembang biak.

Rajesh Agarwal, PhD, salah satu peneliti di University of Colorado Cancer Center dan profesor di Skaggs School of Pharmaceutical Sciences, menyatakan bahwa ekstrak biji anggur memiliki kelebihan dalam membunuh sel-sel kanker tanpa membunuh sel yang sehat.

Potensi lain yang dihasilkan oleh ekstrak biji anggur yaitu sebagai lini kedua dalam pengobatan kanker leher dan kepala, meski demikian Agarwal berharap agar temuan ini lebih di kembangkan dalam pengujian secara klinis.

3. Mencegah stroke. Menurut hasil penelitian, biji buah anggur memiliki kandungan mineral, seng (Zn) dan mangan (Mn) yang bermanfaat untuk tubuh. Biji anggur mengandung endungeoned pycnogenol, yaitu zat penguat kologen yang bisa menjaga kelenturan pembuluh darah kita. Kelenturan pembuluh darah sangat penting untuk mencegah gejala stroke.

4. Melembabkan kulit wajah. Biji anggur mampu mengunci kelembapan dan memperkuat fungsi lapisan kulit terluar. Fungsi ini sama seperti ekstrak kenari dan bunga lupin yang memiliki omega 3, 6, dan 9. Juga mengandung vitamin yang bisa melembapkan, meningkatkan sirkulasi darah, dan memberi nutrisi pada kulit dari dalam.

5. Untuk memelihara kesehatan sel tubuh manusia, membuat awet muda dan lebih kebal terhadap serangan penyakit. Berdasarkan penelitian tokoh bernama Shiuan Chen PhD dari Beckman Research Institute, biji aggur mengandung senyawa tertentu yang bisa menekan aktifitas hormon estrogen yang terlalu berlebihan dan bisa berbuntut pada kanker payudara. Hal ini terkait dengan kandungan grape seed proanthocyanidins/GSPs yang memang diketahui ampuh menghambat kerja estrogen.

6. Selain hal tersebut di atas, senyawa grape seed proanthocyanidins/GSPs juga terbukti mampu menghalau efek buruk sinar UV yang jika dibiarkan akan memicu zat karsiogenik atau pencetus kanker. Dengan senyawa grape seed proanthocyanidins/GSPs, potensinya bisa direduksi.

7. Peranannya meningkatkan libido pada pria. Kurangnya gairah seks disebabkan oleh nutrisi yang tidak seimbang. Biji anggur yang mengandung sejumlah mineral terbukti mampu meningkatkan kulitas seks pada pria. Hal ini sejalan dengan penelitian Dr. Febri dari Universitas Muhammadiyah Malang. Seialin itu, ia juga menyatakan bahwa biji anggur juga sangat baik membantu peradangan prostat pada pria.

8. Menjaga keremajaan Anda. Mengapa? Sebab kandungan grape seed proanthocyanidins/GSPs atau biasa juga disebut OPC mempunyai kekuatan anti-oksidan 20 kali lipat dibandingkan dengan Vitamin C, E dan juga A. Keunikan senyawa grape seed proanthocyanidins/GSPs membuat ia lebih ampuh melawan radikal bebas sehingga ia sangat baik melawan gejala penuaan.

 Meski manfaat biji anggur ini sungguh kuar biasa, namun Anda tetap dilarang mengkonsumsinya terlalu berlebihan sebab akan membuat Anda sering buang air keci. Hal ini seungguhnya tidak berbahaya hanya saja merepotkan. Selain itu, jauh lebih baik jika Anda menghaluskan biji anggur dan campurkan dengan buah lainnya agar lebih berkhasiat. Pilih buah anggur dengan warna yang gelap sebab kualitas bijinya dua kali lipat lebih baik. Jika Anda tidak ingin direpotkan kegiatan memilih biji anggur, tak ada salahnye membeli langsung kapsul ekstrak biji anggur atau minyak biji anggur.   
         
               Nilai Nutrisi Buah Anggur / 100 gram
Energi                                                                       288 kL ( 69 kcal)
Karbohidrat                                                              158,15 g
Gula                                                                          15,48 g
Serat pangan                                                              0,9 g
Lemak                                                                       0,156 g
Protein                                                                       0,72
Vitamin B1 (thiamin)                                                   0,069 mg
Vitamin B2 (riboflavin)                                                0,007 mg
Vitamin B3 (niacin)                                                     0,1588 mg
Vitamin B5 (pantothenic acid)                                     0,05 mg
Vitamin B6                                                                 0,086 mg
Vitamin B9 ( folate)                                                    2 μg
Vitamin B12                                                               0 μg
Vitamin C                                                                  10,8 mg
Vitamin K                                                                  22  μg     
Kalsium                                                                     10 mg
Iron                                                                           0,36 mg
Magnesium                                                                7 mg
Mangan                                                                     0,0715 mg
Phosfor                                                                     20 mg
Potassium                                                                 191 mg
Sodium                                                                     3.02 mg
Zinc                                                                          0,07 mg
 
 Beberapa manfaat buah anggur untuk kesehatan antara lain :
1.Melindungi tubuh dari infeksi
Kandungan Antivirus dan antibakteri dalam buah anggur dapat memberikan perlindungan tubuh dari infeksi.

2. Baik untuk penderita asma
Buah anggur memiliki kekuatan assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini tentu baik untuk penderita asma karena bisa menurunkan masalah sesak napas.

4. Melindungi mata dari penyakit katarak
Flavonoid dalam buah anggur berperan dalam menjaga mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas antara lain penyebab katarak

5. Mencegah kanker payudara dan migrain
Kebiasaan mengkonsumsi jus anggur dapat menurunkan resiko tubuh dari terjangkit kanker payudara. Konsumsi jus anggur murni tanpa campuran air juga bermanfaat untuk mengobati migrain.

6. Mengobati susah buang air besar
Kandungan gula, selulosa, serta asam organik dalam buah anggur berperan sebagai pencahar, sehingga konsumsi buah anggur dipercaya dapat mengobati susah buang air besar atau yang lebih dikenal dengan sembelit.

7. Menurunkan resiko penyakit jantung
Mengkonsumsi buah anggur secara rutin dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh. Meningkatnya kadar oksida nitrat dalam tubuh, dapat mencegah pembekuan darah serta menurunkan resiko penyakit jantung. Kandungan antioksidan anggur juga bisa menghentikan oksidasi kolesterol LDL yg dapat menghambat pembuluh darah.

8. Menghilangkan gangguan pada pencernaan tubuh dan ginjal.
Mengkonsumsi buah anggur sangat baik untuk melindungi tubuh dari gangguan pencernaan. Anggur juga baik untuk menghilangkan asam pada ginjal. Sehingga kesehatan ginjal dapat terjaga.

9.Mengontrol tingkat kolesterol darah
Pterostilbene adalah senyawa dalam buah anggur yang bisa berperan dalam menurunkan kadar kolesterol darah, Selain itu, Saponin yg ada dalam kulit anggur berperan dalam penyerapan kolesterol darah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar