Jumat, 21 Maret 2014

Manfaat Buah Jeruk

Siapakah yang tidak kenal dengan buah jeruk? Apakah anda sudah mengetahui manfaat buah jeruk? Semua tentu tahu akan buah jeruk bahkan juga pernah mamakannya. Bahkan buah jeruk juga bisa dikategorikan buah favorit karena rasanya yang mengundang selera. Rasa buah jeruk sendiri adalah masam segar dan juga ada yang manis. Rasa masam jeruk ini dikarenakan asam sitrat yang dikandung oleh jeruk sendiri. Dalam mengonsumsi buah jeruk, orang sering memakannya secara langsung atau mengolahnya seperti dihasilkan jus sehingga tak heran orang tak jenuh dalam mengonsumsi buah jeruk.

Buah jeruk sendiri awalnya berasal dari Asia Timur dan Asia Tenggara. Dari berbagai jenis jeruk, Asia Timur merupakan asal jeruk jenis sitrun dan manis, sedangkan Asia Tenggara adalah daerah asal jenis jeruk nipis, purut dan bali. Berbicara mengenai buah jeruk, manfaat yang diberikan oleh buah yang satu ini sangat banyak. Seperti misalnya banyak orang sering menjadikan jeruk sebagai bahan utama ataupun pelengkap dalam berbagai olahan makanan, wewangian, industri dan juga rempah-rempah.
Manfaat buah jeruk bagi kesehatan sangatlah beragam. Jeruk adalah salah satu buah yang paling populer di dunia dan salah satu yang paling bergizi diantara buah-buahan lainnya. Sebuah jeruk mengandung lebih dari 60 senyawa flavonoid yang berbeda dan juga mengandung lebih dari 170 fitonutrien yang berbeda pula. Senyawa-senyawa ini memiliki beragam sifat yang berhubungan dengan penyembuhan.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi buah jeruk adalah salah satu cara terbaik untuk mendapatkan manfaat kesehatan daripada mengonsumsi suplemen. Buah jeruk juga diketahui dapat membantu tubuh untuk menyerap nutrisi. Selain itu, buah jeruk menawarkan serat yang cukup tinggi sehingga baik untuk kesehatan sistem pencernaan.

 Ciri Umum :

  •     Pohon kecil, berupa tanaman perdu, tinggi pohon antara 2-15 m, duri tumbuh pada bagian batang dan ranting.
  •     Daun berwana hijau, tepi daun rata, tunggal, dengan permukaan rata dan agak berminyak.
  •     Bunga tunggal / dlm kelompok, mahkota bunga berjumlah empat / lima, warna putih / kuning pucat
  •     Buah jeruk umumnya berbentuk bulat, ukuran bervariasi dgn diameter 2-30 cm (tergantung jenisnya). Daging buah dibungkus oleh kulit yang umumnya berdaging dan kaya akan minyak asitri.Buah jeruk merupakan bagian yang paling banyak mengandung zat-zat yang baik untuk tubuh.


Manfaat Buah Jeruk Bagi Kesehatan
Seperti yang telah dibahas bahwa buah jeruk memiliki manfaat yang sangat banyak, terutama dalam hal kesehatan. Berikut beberapa manfaat buah jeruk untuk kesehatan:

1. Menjaga kesehatan pernapasan
Manfaat buah jeruk yang pertama adalah dapat menjaga kesehatan pernapasan dan menghindari terjadinya penyakit kanker paru-paru. Hal ini dikarenakan buah jeruk memiliki kandungan karotenoid betacryptoxanthin.

2. Mencegah penyakit kanker
Buah jeruk mengandung vitamin C yang dipercaya mampu mengatasi penyakit kanker mulut, kanker laring dan kanker perut. Dan juga buah jeruk mengandung antioksidan yang bermanfaat menangkal radikal bebas.

3. Meningkatkan sistem imun tubuh
Vitamin C yang dikandung buah jeruk juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun dalam tubuh.

4. Mencegah sel rusak karena radikal bebas
Vitamin C merupakan sumber  antioksidan yang mana antioksidan disini berfungsi untuk menangkal radikal bebas.

5. Menjaga keseimbangan gula darah
Buah jeruk juga mengandung fruktosa yang bermanfaat untuk menjaga keseimbangan kadar gula dalam tubuh kita. Jadi bagi anda yang bermasalah dengan penyakit diabetes ada baiknya untuk mengonsumsi buah yang satu ini.

6. Menjaga sistem pencernaan
Apakah anda adalah orang yang sedang dalam masa program diet dan ingin melancarkan program diet tersebut? Jika iya, rajin-rajinlah mengonsumsi buah jeruk karena buah jeruk mengandung serat yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan metabolisme serta dapat menurunkan kadar kolesterol.

7. Anti-inflamasi
Buah jeruk juga mengandung Hesperidin yang mana hesperidin disini berfungsi untuk anti-inflamasi. Penelitian lebih lanjut mengatakan bahwa hesperidin juga bermanfaat untuk mengatasi berbagai penyakit dengan menguranginya, seperti penyakit kanker, jantung, peradangan dan lainnya.

8. Mencegah osteoporosis dan tekanan darah tinggi
Manfaat buah jeruk juga berupa kandungan kalium (potasium). Penting untuk anda ketahui bahwa kalium bermanfaat untuk menjaga tulang agar tidak keropos, mengobati penyakit dan menurunkan tekanan darah tinggi.

 kandungan vitamin pada jeruk
    -Vitamin C
    -Vitamin B6 atau di sebut Pyridoxine
    -Vitamin B1 atau Thiamin
    -Vitamin B2 atau Riboflavin
    -Vitamin B3 atau macin
    -Vitamin B5 (asam pantotenat)
    -Asam volat
    -Magnesium
    -Karbohidrat
    -Serat Buah
    -Kalsium
    -Potasium
    -Senyawa Fitokimia
    -Fosfor
    -Tembaga
    -Lemak
    -Air
    -Belerang
    -Besi

Komposisi atau kandungan gizi pada jeruk per  100 gram jeruk manis adalah sebagai berikut
    -Besi 0.4 Mg
    -Tembaga 45 Kkal
    -Fosfor 23 Mg
    -Kalsium 33 Mg
    -Karbohidrat  11 Gram
    -Lemak 0,2 gram
    -Protein 0,9 Gram
    -Vitamin A sebanyak 19 lu
    -Vitamin B1 sebanyak 0,08 Mg
    -Vitamin C  49 Mg
    -Serta air yang banyak terkandung dalam jeruk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar