Jumat, 21 Maret 2014

Manfaat Buah Mangga

Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae. Nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.
Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10-40 m.


Nama buah ini berasal dari Malayalam maanga. Kata ini dipadankan dalam bahasa Indonesia menjadi mangga; dan pada pihak lain, kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain. Nama ilmiahnya sendiri kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Mangga adalah buah yang berasal dari india dan dari bahasa latin dikenal dengan Mangifera Indica. buah mangga termasuk kelompok buah batu yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah - ubah bergantung pada macamnya mulai dari bulat telur hingga lonjong memanjang. dan varietas mangga sangat beraneka ragam misalnya mangga gedong,mangga gadung , mangga indramayu, mangga arum manis dan mangga golek. panjang buah kira - kira 2,5 - 30 cm. di balik kelezatan buah mangga , buah dan biji mangga sangat berkhasiat bagi kesehatan.
Selain daging buahnya, kulit mangga juga akan AHA (alpha hydroxyl acid) dan dengan mengonsumsi mangga secara teratur dapat membuat kulit semakin lembut dan lebih berseri. karena mangga sangat efektif dalam mengurangi penyumbatan pori - pori dan memiliki anti-oksidan yang tinggi dan rendah karbohidrat. buah ini mengandung banyak triptofan yang sangat membantu dalam pembentukan serotonin yang memproduksi hormon pemacu kebahagiaan. bagi wanita hamil dan penderita anemia di anjurkan untuk banyak mengonsumsi mangga.

Kandungan gizi dalam buah mangga
 Kandungan zat                                              Nilai rata-rata buah mangga 
                                                                     Mentah                    Matang
Air (%)                                                         90.00                       86.00
Protein (%)                                                    0.70                        0.60
Gula total(%)                                                 8.80                        11.80
Lemak (%)                                                    0.10                        0.10
Serat                                                               -                            1.10
Mineral                                                         0.40                         0.30  
Kapur (%)                                                   0.03                         0.01  
Fosfor (%)                                                   0.02                         0.02
Besi ( mg/gram)                                            4.50                         0.30  
Vitamin A (mg/100g)                                  150 U.I                      4800 U.I  
Vitamin B1 (mg/100 g                                    -                            0.04
 Vitamin B2 ( mg/100g)                                0.03                        0.05
 Vitamin C (mg/100 g)                                 3.00                         13.00 
 Asam nicotinat ( mg/100 g)                            -                           0.30 
 Nilai Kalori per 100 g                                  39                          50-60 

Manfaat Buah Mangga
1. Mencegah Kanker
Dalam buah mangga terkandung zat antioksidan yang cukup tinggi, dimana kandungan tersebut bermanfaat untuk melindungi tubuh dari kanker prostat, kanker usus, dan leukimia. Zat antioksidan yang terkandung dalam buah mangga yakni antara lain fisetin, isoquercetin, methylgallat, astragalin, gallic acid, dan quercetin.

2. Mampu Menurukan Kolesterol
Bagi anda yang menderita kadar kolesterol tinggi sebaiknya rutin mengkonsumsi buah yang satu ini. Pasalnya dalam buah mangga mengandung serat, vitamin C, dan juga zat pectin. Seperti kita ketahui, kandungan itu sangat bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.

3. Menjaga Kesehatan Mata
Dalam buah mangga selain mengandung vitamin C juga mengandung vitamin A. Perlu anda ketahui, kandungan vitamin A dalam mangga sangatlah tinggi, satu cangkir mangga yang sudah dipotong-potong saja dapat memberikan 25% asupan vitamin A dalam sehari. Sehingga apabila dikonsumsi setiap hari dapat menjaga kesehatan mata kita dan mencegah terjadinya mata kering serta kebutaan.

4. Mencegah Diabetes
Buah mangga sangat aman dikonsumsi oleh penderita diabetes karena dalam mangga terkandung index glycemix yang relatif rendah. Selain itu buah ini juga tidak akan mengakibatkan lonjakan insulin.

5. Manjaga Pencernaan
Selain buah pepaya, mangga juga sangat bermanfaat dalam menjaga pencernaan dalam tubuh kita, karena dalam buah ini mengandung enzim untuk mengolah protein. Selain itu dalam mangga juga mengandung serat yang bermanfaat untuk melancarkan proses pencernaan.

6. Meredakan Panas Tubuh
Anda dapat mengkonsumsi jus mangga ketika cuaca panas dan terik matahari menyengat. Dengan begitu maka akan mencegah anda mengalami dehidrasi dan kerusakan ginjal, karena serangan panas matahari menyebabkan ginjal anda mengalami beban lebih dalam menetralkan racun.

7. Meningkatkan kekebalan tubuh
Apabila dikonsumsi secara rutin maka buah mangga bermanfaat untuk mencegah berbagai macam penyakit dan infeksi. Karena dalam buah ini terkandung vitamin C dan A yang berlimpah, selain itu juga diperkaya dengan kandungan 25 jenis karotenoid, sehingga membuat sistem kekebalan tubuh anda tetap terjaga dan semakin kuat.
 
Manfaat lain buah mangga bagi kesehatan dan kecantikan
    -Bermanfaat untuk membersihkan darah
    -Mencerahkan kulit
    -Menjaga kesehatan gigi dan gusi
    -Dapat meningkatka daya ingat dan konsentrasi anda
    -Mingkatkan stamina tubuh
    -Mencegah stroke
    -Mencegah anemia
    -Membantu program diet
    -Menghaluskan kulit
    -Menurunkan tekanan darah
Adapun manfaat dari biji buah mangga yaitu :
  •     Biji mangga sangat bagus untuk pengobatan diare. Caranya yaitu dengan Biji harus dikumpulkan selama musim mangga, dikeringkan di tempat teduh dan dijadikan bubuk, serta disimpan untuk di gunakan sebagai obat bila diperlukan.
  •     Biji buah mangga dapat dimanfaatkan menjadi tepung ataupun makanan tradisional. Caranya yaitu biji diambil bagian tengahnya. terlebih dahulu membuang selaput tipis yang menyelimutinya. selanjutnya biji mangga dicuci bersih dan dikeringkan. setelah kering ditumbuk hingga menjadi tepung dan dijemur kembali. usai begitu tepung bisa dikonsumsi menjadi makanan sejenis bubur, jenang atau gorengan.
  •     Biji mangga dapat mencegah wabah Listeriosis. Tannin murni diekstraksi oleh Engels dari mangga. zat itu terbukti dapat menghalangi efek buruk dari berbagai jenis bakteri termasuk Listeria sejenis pathogen mematikan yang biasa menginfeksi daging dan menyebabkan wabah penyakit di Kanada pada 2008 lalu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar